在 Google Analytics 4 中,探索報表(Explore Report) 裡的 區隔(Segment) 與 篩選器(Filters) 都是用來分析數據的工具,但是它們的使用情境與效果有所不同。

Segment 是用來將數據分割成不同的群組,以便比較它們之間的差異。使用 Segment 可以更深入地了解不同用戶群體的行為,例如了解特定頁面的訪問量,或者比較不同來源的轉換率。Segment 可以是預設的系統內建的,也可以是自訂的。

Segment 區隔

Filters 則是用來篩選數據,只顯示符合特定條件的數據。使用 Filters 可以更快速地找到特定的數據,例如只顯示特定地區的用戶,或者只顯示特定行為的用戶。Filter 也可以是預設的系統內建的,也可以是自訂的。

Filters 篩選

總體而言,Segment 與 Filter 都是用來分析數據的工具,但是它們的使用情境不同。如果你需要更深入地了解不同用戶群體的行為,可以使用 Segment;如果你需要快速找到符合特定條件的數據,可以使用 Filter。

在過去的經驗裡,夥伴們在使用探索報表時,當我們想要看特定網址下的使用者行為時,會透過 區隔(Segment)來篩選特定的網址;結果篩選出來後,發現報表中除了該網址之外,還包含了其他網址的使用者行為。在這個情況下,就是我們混淆了 Segment 與 Filters 這兩個功能,以 區隔(Segment)來說是我們要撈出特定行為用戶的數據來進行分析,所以當我們使用 User segment 或是 session segment 圈出特定網址時,代表的意義是「這些用戶或是工作階段,曾經造訪過該特定網址」,但造訪過該特定網址的用戶也曾造訪過其他網址,所以最終呈現的報表就會包含其他網址的數據。

若我們只想要看特定網址下的使用者行為,則我們應該使用篩選(Filters)page_location 或是 page_path 來撈出特定網址下的數據,這樣一來我們就可以只看到這個 page_location 與 page_path 下的使用者行為了。